注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔓延慢语

我喜欢,岁月漂流过的颜色……

 
 
 

日志

 
 

5·12地震实录之惊魂一刻  

2008-05-13 20:22:46|  分类: 生活秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

    长这么大,我第一次知道在自己家里睡觉也是不安全的。

       20085121428分,我正在午休,闹铃响过之后,习惯了眠床的我还懒懒的赖在床上不肯起身。忽然只觉床身不停的颤动,我的书柜哗啦哗啦响,窗户也不停的震动,出了什么事?我从床上一跃而起,只觉楼板在不停的晃动,这时候的头脑仍是一片模糊,只知道,一定出了什么事,赶紧抓起一件T恤和长裤边跑边穿,走到客厅,我被吓呆了,整个房间像是在跳舞一样,不停的左右晃动,而且从外面不停传来噼哩啪啦的声音。地震了么?一时之间真的不敢相信这个事实,地处内陆的四川盆地会地震么?而且此时家里只有我一个人,天啊!地板感觉已经有点走不稳了,第一个念头是这个楼要塌掉了么?天啊!我到底是冲出去,还是找个地方躲起来,在经过短暂几秒的犹豫之后,我赤着脚,打开房门,开始向楼下冲,整个楼梯也在不停的在晃动,偶只恨为什么我们不住在一楼(我们住五楼),三步并作一步,恨不能像港片里的飞虎队一样顺着楼梯滑下,当时只有一个念头,我一定一定要跑出去,刚跑到四楼,碰上了正在上楼的老爸和奶奶,赶紧拉上一起往下跑。

       跑出单元楼,这才看见小区里的人像流水一样的往外冲,院里到处都是跑掉的拖鞋,还有人穿着内裤就跑出来了。小区外已经聚集了一大堆跑出来的人,赤着脚跑到安全地方,这才想起住在另一个单元的外婆和外公,赶快叫老爸去叫他们,一边借了别人的手机往他们家里打电话,然而,紧张到居然不记得电话号码!想啊想了半天,终于想出来一个号,也不知道是不是,拿起来就拨,手抖得拨了半天也拨不出去,几乎所有的人在同一时间打电话询问自己家人或朋友,然而——信号没有了,手机、座机,没有一个能打通,通讯系统陷于瘫痪,找不到自己的家人、打不通远方亲人的电话,所有的人都急得像热锅上的蚂蚁,的确是热锅,因为偶赤着脚站在被太阳晒得滚烫的地上。

一时之间,所有的人都失去了和其他人的联系,朋友、同事甚至亲人。

       整个震动,好像是持续了四分钟(具体时间也不记得了,因为太慌乱了,这都是后来听说的),站在人堆里,看见熟悉的人,马上过去招呼,就像久别重逢的亲人。许久许久,全身都是软的,不停的冒汗,跑出来之后就觉得忽然没了力气。一直到那时,都不能相信,这是地震。

       待震动消失,情况稳定之后,看时间,已经到上班时间了,安顿好老爸和奶奶,决定上楼换衣服(胆也够大吧?),再穿双鞋,去单位看看。飞奔上楼,再以神似的速度换好衣服,穿上鞋,背上包便往单位上跑,一路上路边都是人,几乎所有的人都奔到街道上了。

这是我们小区门口聚集的人。

小区对面是中学,学生被紧急疏散到校外

路边跑出来的人,因为紧张拿手机的手都不稳

大家都聚集到十字路口中央,远离建筑物的地方

这里也是一个大的十字路口,但现在几乎路口上全站满了人,我走过这里的时候,120的车刚从这里急驶而过。

到了单位才发现大家刷了卡,但都不敢进大楼,全站在门口,据说不用办公了,于是和XIAXIA急急忙忙又往回赶,看家里人的情况。

回到小区门口发现,大家仍然不敢进去,全都坐在路边

据说还有余震,所以回家收拾了一些必需品,带了一些干粮,跑到距小区不远的一个空旷地带坐着。这里聚集了很多居民,扶老携幼、拖家带口。

虽然坐在外面,但每一次的轻微震荡仍然引起大家的恐慌,很想多记录一点,不过,这时候大家的神经异常的敏感,为了不引起大家的反感,还是算了吧。

天渐渐黑了,大家都不敢回家,所有的人都抱来了棉被,甚至晚饭也不敢回家做,我们也一人带了一件羽绒服出来,在我们家门外坐了一个晚上。我深深切切的第一次体会到,什么叫做有家难回,明明家在眼前,却不敢回去。得空便一次又一次的拨打亲人、朋友、同事的电话,问平安,因为通讯拥挤加上信号时断时续,所以每一个电话都打得很辛苦,要拨上十几遍,都不一定能打通,短信也要发上好几遍,才发得出去,真的是发短信发到手软,打电话打到手抖。经过不懈的努力,终于跟偶在成都的老弟联系上了,回信说平安,一颗悬着的心总算落了地。偶有跟外地朋友联系上的人,打听到不少新闻,这才知道,四川原来发生了大地震,震源好像在汶川,波及的幅度还挺大,一颗颗的心又变得沉重起来。

       晚上又有几次轻微的余震,比较明显的凌晨200一次,凌晨400一次,每一次都吓得所有的人齐声尖叫,一颗小心脏被吓得扑通扑通直跳,就这样过了一个晚上,困得眼睛睁不开了,却又被吓得睡不着,一点点轻微的震动,甚至于汽车开过的震动都会让人紧张,第一次觉得,长夜漫漫啊,睁着眼睛看着时间一秒一秒的过,觉得实在是太慢太慢了,这一夜如何才能过得完。四点钟的时候天气逐渐的变凉,因为天气预报说二十四小时内有雷阵雨,所以大家极度担心深更半夜又下雨又打雷可怎么办才好,幸而大雨没有来,只是气温逐渐降低,偶虽然上身穿着羽绒服,可下面穿着五分裤,现在想那身打扮,简直就像逃难的,觉得腿实在有点冷,到五点过的时候,大家都有点熬不住了,于是回到家里。

       大家都说趁还没天亮,再休息一下,可是我睡到床上,却怎么也睡不着,一闭上眼睛就觉得什么都在晃,一会觉得我的床在摇,坐起来看看,好像没有,躺下又觉得在摇,这样反复折腾,已经自己把自己折磨得筋疲力尽了,这个时候真的非常的忌妒那些身处安全地区,可以躺在床上安安稳稳睡觉的人,你们真是太幸福了啊。七点过接近八点的时候,小区的人又开始喧闹,很多的人又往外冲,据说又发生了震动,但是不知道是不是因为偶太疲倦或有点麻木了,所以居然没有感觉到,一家人都太累了,都待在家里吃了一点早餐。

       513日,今天一整天,偶然能感到一点轻微的余震,仍然有很多的人不敢回家,下午天开始下起了雨,外面聚集的人群开始自己搭建雨棚,打好晚上的地铺,准备晚上仍然在外面坚守。

 

      像这样的雨棚,满大街都搭了起来,一时间花红柳树,下午三点五十多的时候有一次震动,据说是汶川发生了六级余震,当时又吓得不少本来已经跑回宿舍的人又跑了出来,而且背包拿伞,这个时候真真切切的感受到,在生命面前,其他所有的一切都是那么不值一提。

   和婆婆在楼下坐到五点过,雨越下越大,气温也越来越低,于是上楼回家了,也没有办法安心睡眠,所以,敲下了这些文字。

本来可以记录更多的图片,不过实在不想在镜头里留下那么多让人伤感的东西,也不愿在以后的记忆里还想起,所以仅留下了以上几张PP

 

祝愿所有的人都平安!祝愿我们今后的日子不再有灾难!

祝愿我们的生活越来越美好!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017