注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔓延慢语

我喜欢,岁月漂流过的颜色……

 
 
 

日志

 
 

黑与白的光影交错——《罪恶之城》(一)  

2007-09-03 21:05:36|  分类: 爱上电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得是两年前看的这部片子,朋友推荐的。因为生平很怕看血腥而暴力的片子,所以看时竟小心翼翼,想片名都叫《罪恶之城》,内容一定是不一般的暴力,整个过程,神经都崩得紧紧的,直到电影结束,悬着的心终于落了地,大大松了一口气,叹道,原来电影还可以这样拍。

说起这部电影,不能不说著名漫画家弗兰克·米勒,这位将黑暗元素推崇到了极致的漫画家,曾经一度拒绝将他这部心爱之作搬上银幕,直到2004年罗伯特·罗德里格兹的真诚出邀,才有了今天这部令人叹为观止的《罪恶之城》。影片以黑白的基调,漫画的风格,赤裸裸的展开了夜幕之下一座城市的罪恶,充满绝望、黑暗、暴力、血腥。与黑帮无异的警察、一手遮天的政府议员、在黑暗中苦求生机却又善良可爱的妓女,一幕幕赤裸裸的打斗,一幕幕残酷的杀戮,一切都只有黑与白的交错,却不能不承认它依然能让人感到战栗。黑白的基调之上,偶尔穿插了几幕彩色的光影,如点睛之笔,让人不得不佩服导演对于色彩的运用,原来简单的光影交错也可以制造令人眩目的视觉冲击,依然可以充满梦幻般的吸引力。

颜色一:黑色

这是整部片子的主色调。

阴暗、没落的城市,到处是狭窄的街道、破旧的楼房、摇摇欲坠的露天楼梯、颓废的人群。肮脏的酒吧里,舞女挥舞着长鞭,狂舞着身躯,人生的失败者们在挣扎求存,跟他们打交道的是腐败的警察、肌肉结实的罪犯和招摇的妓女。黑暗中挣扎的人们,似乎都拥有一颗狂躁不安的心,一切似乎都一触即发。在黑色夜幕的掩盖之下,这里仿佛永远没有白昼。在这里,黑夜与白昼是颠覆的,正义与邪恶是颠覆的;在这里,暴戾横行、鱼龙混杂、罪恶盘距。本该坚守正义的警察,却成了邪恶与暴力的根源,没有法律的公平,只有势力和鲜血的较量。想要生存下去,那就要学会暴力,学会圆滑,学会对所有的侵犯以血还血,以牙还牙。

似乎,只有黑色才能代表罪恶,只有黑色才能代表深渊。这部片子中,所有的画面被黑色渲染得淋漓尽致,就像黑色的素描画依然可以展现画面的立体,黑色依然可以让人感受到多姿多彩的生命和血迹斑斑的罪恶,赤裸的殴打、残忍的杀戳、光怪陆离的凶器、令人发指的手段。看不到赤裸裸的血腥,只有黑白的剪影,却依然让人为之心惊,为之胆战,这是人间?还是地狱?每一个画面都是一次震撼,每一次定格,都是一把惊心动魄、鲜血淋淋的尖刀,直插你的心窝。黑沉沉的夜,让人感到沉重,让人感到窒息。

在这个城市中,一切都是黑色,包括——流淌着的血液。

为了生存,所有的人不得不拿起武器,他们对抗的,不仅仅是暴徒,还有本应维持正义的警察。正义,在这里只是一个名词,没有任何的力量,没有任何的意义,善与恶的颠倒,让人相信,对暴力最好的惩罚,仍然是暴力。为了掩盖原有的罪恶,不得不制造一幕幕新的罪恶,为了惩罚别人的罪恶,不得不制造更多的罪恶。暴力对暴力的惩罚,恶性的循环,就像黑夜与白昼的交替。

沉甸甸的黑色,沉重的罪恶。

 

颜色二:白色

让人不寒而栗的颜色。

它第一次出现是在妓女歌迪与囚犯马文的缠绵之后,一段柔情蜜意、脉脉温情之后,在渐渐隐去的一片绚烂之后,两道白光在黑暗中突然闪现,慢慢显出一个人的轮廓,两只眼睛放射出邪恶的白色的光芒,刺目而冷酷,让人的脊梁骨不禁一阵发凉,忍不住的战栗。于是,所有的色彩再次融于黑暗之中,一切的美好突然烟消云散,白色的眼镜、邪恶的光芒,白色之后,留下妓女火红的尸体。

杀手——凯文!

他比野兽更残忍,他是邪恶的化身,他甚至会嚼碎人的骨头。一个天生的杀手、一个冷酷的杀手、一个眼里闪着白光却一直微笑着的杀手。

没有语言能够形容这种恐惧,每当看到那双白色的眼睛,心便不由自主的战栗,世界上竟然会有这么冷酷无情的人吗?冷酷得可怕,甚至对自己。亲眼看着敌人锯断自己的双腿,亲眼看着野狼啃掉自己的躯体,没有尖叫,没有哀嚎,还能保持着冷漠的微笑,还能瞪着白色的冰冷的眼睛。影片在这里换成了一段黑白的剪影,一只野狼撕扯着一个活人的躯体,像黑白的剪纸,却让人的心忍不住的战抖,不敢直视。

这是人吗?这是人间吗?跟这里相比,地狱应该算是天堂吧。

 

颜色三:红色

不免让人联想到血腥的颜色,但在本片唯有的几个美丽的镜头里,它是纯洁的颜色、绚烂的颜色,充满脉脉温情的颜色。

镜头1:影片绚烂的开头,便让人为之一震,黑色的夜空、黑色的城市、冰冷的旁白,穿着火红晚装的女人,袒露着白色的肌肤,站在苍凉的露天阳台,一回眸,嫣红的嘴唇,耀眼夺目,在一片黑暗之中褶褶生辉,如同在暗夜绽放的玫瑰,让人惊艳;魅惑的微笑,游离的眼神,绺绺的轻烟,让人怀疑。这是堕入地狱的天使?还是混迹人间的魔鬼?为她而来的杀手亦不能不被她所吸引、被她所征服。然而,一声枪响,女人应声倒地,美丽化为乌有,一切色彩瞬间回归,艳丽的红色消失在一片黑暗的楼宇之中,一个城市罪恶的序幕由此拉开——SIN CITY(罪恶之城)。

红色,在这里是美的化身,一个男人心中完美的女人,一个逃避罪恶孤独的的女人。他注意了她好多天,她吸引了他、征服了他--一个完美的女人对男人的吸引和征服。他欣赏她,赞美她,他爱她,他说的每一句话都是真话,肺腑之言。但同时他又是冷静的,如他所言,在她的眼中看到了“冷静”。他明白自己该做什么,即使达到这个目的会毁了他心中的完美。在扣动手枪扳机的同时,他是痛苦的,他脸上的表情已然无法掩饰这种彻底的痛苦,因为他要亲手毁掉这美好的一刻、这完美的一刻,但因这可怕的冷静,同时他也是坚决的。他抱着她,直到她死去,这不是一个杀手的一贯风格。他来是为了赏金,但同时又不完全是为了赏金,也许最后他自己也分辨不清。她死了,死在爱她的男人的枪口之下;她死了,死在爱她的男人的拥吻之后;她死了,死在爱她的男人的怀抱之中。她死了,爱她的男人最终也不知她在逃避着什么,不知她为什么要该死。这难道还不是罪恶!这难道还不够罪恶!

片头字幕“THE CUSTOMER IS ALWAYS RIGHT”,意即:雇主永远是正确的。

 

镜头2:寻求保护的妓女,依然是嫣红的嘴唇,亮丽的红色衣裙,与想找寻一点温情的囚犯,在一片黑暗之中缠绵。所有的一切都是黑色,唯有女人是红色的,红色的头发、红色的嘴唇、红色的身体,粗犷的男人在黑影之中亲吻着红色的女人,如此美妙的夜,如此梦幻的爱。她是他的女神,她有他想要的温情,她让他感受到他从未知道的这个世界上还存在的东西——爱。飞舞着的红发、飘舞着的红裙,镜头逐渐拉远,画面幻化成了一颗深红的心,渐渐在黑暗之中隐去……

这是整部影片最美的画面,这一刻,是温暖的、美丽的、甜蜜的,美得让人心跳,美得让人无法呼吸。在这里,红色,象征着爱,纯洁的爱。落魄失意的男人,看尽世态的炎凉、人情的冷暖,冷酷与血腥曾经就是他的整个世界,然而在一个妓女身上,他却找到了温暖,寻找到了温情,明白了爱,这些似乎虚幻的东西重新给他注入了无穷的力量,给了他新的生命,让他从地狱重又回到人间。这个美丽的夜,让他不惜一切代价也要为这个带给他温暖和爱的女人去复仇,为这个与他只有一夜情的女人去付出他生命的代价,为她冒险,为她而下地狱。

真情——在这片红色中闪现。

 

颜色四:黄色

这是片中唯一让人恶心的颜色。

从没有见过这么刺目的黄色,从没有见过这么让人作呕的颜色,甚至超过了赤裸裸的血腥味,让人从头至尾不敢正眼直视。第一次出现,是在黑暗的牢房,在被诬陷的警察哈迪根苦苦等着舞女南茜来信的时候,在他觉得自己已经被世界遗弃的时候,在黑暗里,突然出现一个耀眼的黄色的身躯,瞪着邪恶的眼睛,一张丑陋的面孔和被黄色包裹的变形的身体。

一个已经扭曲的人、一个已经不能称之为人的人、一个变态的杂种——黄杂种!

也许真的只有黄色才能彰显这个怪物,看他顶着硕大的头颅、瞪着凹陷的眼睛、带着狰狞的笑容、挺着圆圆的肚子、挥舞着火柴一样的四肢,慢慢从黑暗中走来,也许没有人可以无动于衷的正视这个画面,没有人可以心安理得对这个怪物置之一笑。这不是恐怖片,他也不是异类,却可以让你从头到脚都充满了恐惧与恶心,每一个毛孔都充斥着无比的憎恨,世界上还有这么可憎的东西吗?——只能将他称之为东西了!他的罪恶,让他付出了沉重的代价,有了这样恐怖的一幕,也因为有了这么恐怖的一幕,他誓要将他的罪恶进行到底。

明亮的黄色,在黑暗中如此的刺眼,如此的狰狞。

罪恶——在这片黄色中蔓延。

片的末尾,哈迪根挥舞着他的拳头,面前是一滩黄色的烂泥,这比一摊鲜血更让人恶心,更让人不寒而栗。变异的杂种,扭曲的人性!

 

 

 黑与白的影像,黑与白的调色盘,一切的色彩在这里归零。这里仿佛没有色彩、没有生命,然而又好像是多姿多彩、缤纷绚烂。丑恶的、美好的、邪恶的、善良的,所有的一切都在这黑白的影画中一幕幕上演,让人心惊,让人战栗。在这黑与白的光影交错里,到底还埋藏着多少的罪恶?

(谢绝转载)                                                                                                                      ——蔓延

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017