注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔓延慢语

我喜欢,岁月漂流过的颜色……

 
 
 

日志

 
 

再看《雷雨》  

2007-09-20 00:11:26|  分类: 爱上电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       考了一天的试,已经很累了。转到十一频道,居然在放《雷雨》,明星版的话剧《雷雨》。强睁着干涩的眼睛,硬撑着看完了整部话剧。很久没有这么痛快淋漓的看过一部话剧了。对于《雷雨》,初中时仅仅尊从于老师的教导,记着它表达出来的意思,对劳动人民的压榨,对劳苦大众的盘剥。今日再看,难以再这样浅浅的看。许是心境,许是时间,再难以淡淡的那样感受了。也许因为走过的这一段路程,看过、听过、经历过,慢慢的学着做事,慢慢的学着做人,慢慢的学会生活,所以,就算过了这么多年,这部片子依然可以再次掀起人的心潮,再次撩动不一样的心绪。

       片中,依稀仿佛可以看到身边熟悉的男人,依稀仿佛可以看到身边熟悉的女人,依稀仿佛看到熟悉的画面,依稀仿佛听到熟悉的话语。侍萍、四凤、繁漪、周萍、周冲,激烈的矛盾在上演,偏执的爱情在上演,不道德的人伦在上演。眼泪、哭泣、疯狂,一幕幕精彩在舞台上演,心脏在随着剧情而剧烈的跳动,虽然结局早已知道。一天一夜之间,一个家庭崩溃了,无数的生命被击溃了。“命运!是不公平的命运指使我来到这里!”三十年后的侍萍对三十年后的周朴园这样说道。然而命运为何不公?为什么她的女儿要伺候他的儿子?为什么她的女儿又要爱上她的儿子?太多的为什么,对周朴园来说,只有一句话“现在说这一切没有什么意义。”万恶的资本家吗?也许是,如果我还是一个初中生,我会这样说。然而现在,也许是因为心绪太乱,竟也找不到合适的话语,负心的男人?始乱终弃的男人?不知道,满眼竟是疯狂的女人,莫名其妙冲动的男人。侍萍的恨,也许恨这样的人竟然没有遭到报应,然而报应来的时候,却又是那样的快,妻子爱上儿子,儿子爱上自己同母异父的妹妹,罪吗?谁的?没有答案,也找不到,突然想起用一部电影的名字来形容这个画面最为合适——《乱》。乱糟糟的家庭,乱七八糟的父子,乱伦的母子,乱伦的兄妹。被始乱终弃的女人,被爱逼疯的女人,怀上哥哥孩子的女人,看得人透不过气,这是什么家?这又是什么人?小小的舞台,小小的人间,真如人所说,人间本是大戏场,戏场本是小人间,人生如戏啊!

       片的末尾,周萍举枪自杀,门外是电闪雷鸣、大雨倾盆,悲伤的音乐缓缓响起,低沉的男低音在轻吟,演绎着一幕悲凉。不禁想起了老舍的几句文:雨下给富人,也下给穷人;下给义人,也下给不义的人。其实,雨并不公道,因为落在一个没有公道的世界上。

       公道,其实自在人心,在于你,在于我。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017